2012年12月30日日曜日

使えるようになった

オライリージャパンの雑誌 Make: 12 の記事「DIY真空調理器」を読んで、これは作らなきゃと思い立った。

「真空調理」というネーミングはあまり良くないと思う。真空には決してしないし、これがポイントではない。
パックした食材を恒温槽に漬け、理想の火通しをする調理法。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%A9%BA%E8%AA%BF%E7%90%86%E6%B3%95
http://en.wikipedia.org/wiki/Sous-vide
Sous-vide (pron.: /sˈvd/; French for "under vacuum")

欧米では家電製品として$450 程度の製品があるらしい。
 http://www.sousvidesupreme.com/

日本には輸入されておらず、日本の家電メーカーも作っていない。
 プロ用の調理器具としてはあるようだけど
 http://www.nichiwadenki.co.jp/ploduct/img/pdf/15_2.pdf
 自宅で週末に使うのに適当な既製品がない。

なのでDIY。



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